O curso abordará as generalidades acerca do rim. Alterações metabólicas. Alterações nutricionais. Tratamento conservador. Tratamento dialítico. Doenças secundárias associadas.

Programa

  • Epidemiologia.
  • Fisiologia renal.
  • Fases da doença renal.
  • Avaliação e diagnóstico em nutrição do paciente renal.
  • Alterações do metabolismo de macronutrientes. 
  • Alterações no metabolismo de micronutrientes.
  • Alterações nutricionais e da composição corpórea do paciente renal.
  • Recomendações de nutrientes na doença renal aguda, doença renal crônica não dialítica, diálise peritoneal, hemodiálise e transplante renal (tratamento conservador e dialítico).
  • Prescrição de alimentos e/ou nutrientes via oral, enteral e parenteral.
  • Educação e aconselhamento nutricional do paciente com enfermidade renal.
  • Doenças associadas e/ou secundárias a doença renal.

Público-alvo

Destinado a profissionais graduados ou no último período de graduação em Nutrição ou áreas afins.

Datas

10 e 24/11/2018

Ministrante

Prof. Me. Hevoise Fatima Papini

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1989) e Mestrado em Ciências Nefrológicas pela Universidade Federal de São Paulo (1995). Tem experiência na área de Nutrição Clínica - Nefrologia, atuando principalmente nos seguintes temas: tratamento conservador, hemodiálise, CAPD, transplante renal, hipertensão, diabetes, obesidade, síndrome metabólica, educação nutricional. Tem experiência em Docência do ensino superior. Coordenadora PIPE-FAPESP.

Prazo encerrado para inscrições!


Quando
10/11/2018 08h00
Vagas
10 restante(s)
Carga Horária
20 hora(s)
Palestrantes
  • Prof. Me. Hevoise Fatima Papini
Informações
  • 10/11
    1° Encontro
    • 08h00 - 17h00 | Centro Universitário Integrado - Centro
    • Prof. Me. Hevoise Fatima Papini
  • 24/11
    2° Encontro
    • 08h00 - 17h00 | Centro Universitário Integrado - Centro
    • Prof. Me. Hevoise Fatima Papini